ミンスパイ
スパイスの香り豊かなドライフルーツを詰めた英国の伝統的なクリスマス菓子。クリスマスの日から12夜かけて12個食べると、新年には幸運が訪れると言う、素敵な言い伝えがあります。

調理時間 90 分
約- kcal
4人分/マフィン型12個分
- リンゴ(紅玉)1個
- レーズン80g
- プルーン50g
- 干し杏50g
- くるみ50g
- バター20g
- オレンジ果汁1/4個分
- レモン果汁1/2個分
- ラム酒大さじ2.5
- ブラウンシュガー(または三温糖)大さじ2
- ナツメッグ少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A:パイ生地(薄力粉 250g、バター 100g、卵黄 1個、冷水 大さじ3、砂糖 大さじ2)
- あらかじめ準備しておくこと
- マフィン型に薄くバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をふるって薄付けして冷蔵庫へ入れておく。
- 焼く前(工程11の作業をしている間)にオーブンをあらかじめ180℃に温めておく。
-
プルーンとレーズンは熱湯をかけてから水気をよく切る。 -
(1)・リンゴ・くるみはそれぞれ粗みじん切りにする。 -
リンゴにバターと三温糖・レモン果汁を耐熱皿に入れ、ラップをして2分レンジで加熱する。 -
(3)が温かいうちに、(2)の残り・オレンジ果汁・シナモン・ナツメッグ・ラム酒を一緒に混ぜてラップをし、1時間以上寝かせる。
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パイ生地を作る。バターはさいの目切りにして、混ぜる直前まで冷凍庫で冷やしておく。薄力粉は一度ふるう。 -
フードプロセッサーに(5)の薄力粉を入れ、冷やしておいたバター・卵黄・冷水を入れて回す。 -
全体に水気がまわったら取り出し(回しすぎないこと)、ひとまとめにしてラップでくるみ、1時間寝かせる。
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寝かせておいた生地を取り出し、打ち粉(分量外)をして、7mm程度の厚さに伸ばす。セルクルや大きめの口のグラスなどでマフィン型に合わせて丸く24個型抜きする。 -
用意しておいたマフィン型を冷蔵庫から取り出し、型抜きした生地を12個分カップの形に合わせる。 -
(4)を型に合わせて詰める。 -
型抜きしておいた生地を(10)に蓋をするように重ね、端をフォークで押すようにして閉じる。オーブンで25〜30分焼く。
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