ミンスパイ

スパイスの香り豊かなドライフルーツを詰めた英国の伝統的なクリスマス菓子。クリスマスの日から12夜かけて12個食べると、新年には幸運が訪れると言う、素敵な言い伝えがあります。

ミンスパイ

調理時間 90 分

- kcal

材料4人分/マフィン型12個分

  • リンゴ(紅玉)1個
  • レーズン80g
  • プルーン50g
  • 干し杏50g
  • くるみ50g
  • バター20g
  • オレンジ果汁1/4個分
  • レモン果汁1/2個分
  • ラム酒大さじ2.5
  • ブラウンシュガー(または三温糖)大さじ2
  • ナツメッグ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:パイ生地(薄力粉 250g、バター 100g、卵黄 1個、冷水 大さじ3、砂糖 大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
マフィン型に薄くバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をふるって薄付けして冷蔵庫へ入れておく。
焼く前(工程11の作業をしている間)にオーブンをあらかじめ180℃に温めておく。

作り方

  1. プルーンとレーズンは熱湯をかけてから水気をよく切る。
  2. (1)・リンゴ・くるみはそれぞれ粗みじん切りにする。
  3. リンゴにバターと三温糖・レモン果汁を耐熱皿に入れ、ラップをして2分レンジで加熱する。
  4. (3)が温かいうちに、(2)の残り・オレンジ果汁・シナモン・ナツメッグ・ラム酒を一緒に混ぜてラップをし、1時間以上寝かせる。
  5. パイ生地を作る。バターはさいの目切りにして、混ぜる直前まで冷凍庫で冷やしておく。薄力粉は一度ふるう。
  6. フードプロセッサーに(5)の薄力粉を入れ、冷やしておいたバター・卵黄・冷水を入れて回す。
  7. 全体に水気がまわったら取り出し(回しすぎないこと)、ひとまとめにしてラップでくるみ、1時間寝かせる。
  8. 寝かせておいた生地を取り出し、打ち粉(分量外)をして、7mm程度の厚さに伸ばす。セルクルや大きめの口のグラスなどでマフィン型に合わせて丸く24個型抜きする。
  9. 用意しておいたマフィン型を冷蔵庫から取り出し、型抜きした生地を12個分カップの形に合わせる。
  10. (4)を型に合わせて詰める。
  11. 型抜きしておいた生地を(10)に蓋をするように重ね、端をフォークで押すようにして閉じる。オーブンで25〜30分焼く。

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