ミルフィーユなます

洋風仕立ての見た目もおしゃれなオードブルです。パーティーやおせちにもオススメです。

ミルフィーユなます

調理時間 75 分

98 kcal(1人分)

材料2人分

  • ダイコン3cm
    (約150g)
  • スモークサーモン30g
  • 生ハム30g
  • いくら小さじ1
  • 粗挽きこしょう少々
  • オリーブオイル少々
  • セルフィーユ(イタリアンパセリでも良い)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白ワインビネガー 大さじ2、ハチミツ 小さじ1)

作り方

  1. (A)をバットに入れて混ぜ合わせる。
  2. ダイコンは皮をむいてごく薄い輪切りにし、(1)の中に並べて1時間程漬け込む。
  3. スモークサーモン、生ハムは食べやすい大きさに切る。生ハムは粗びきこしょう少々をふっておく。
  4. (2)のダイコンを1枚置き、上に(3)のスモークサーモンを少量のせ、上にダイコンを重ねる。これを3回繰り返し、2個作る。生ハムも同様にして2個作る。
  5. スモークサーモンのなますの上にはいくらをちらす。
    2種のなますにセルフィーユを添え、仕上げに上からオリーブオイルを回しかける。
吉田先生point

おせちに入れる場合は、ダイコンを丸い抜型で抜いてから重ねるとお重にちょうど良い大きさに仕上がります。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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