嶺岡豆腐
牛乳に葛を合わせて作る昔ながらの和スイーツ。もちっとした食感がおいしいです。

調理時間 20 分
約 163 kcal(1人分)
2人分
- 牛乳200ml
- 生クリーム50ml
- 砂糖大さじ1・1/2
- 葛粉25g
- きな粉適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- シロップ(きび砂糖 大さじ2、水 大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- きび砂糖と水を鍋に入れ、とろみが付くまで火を通し、シロップを作る。
-
ボウルに牛乳、葛粉、砂糖を入れてよく混ぜ、葛を溶かし、生クリームを加えてさらに混ぜる。 -
(1)を裏濾しする。 -
(2)をふつふつするまで中火にかけ、たえずかき混ぜながら火を通す。 -
とろっとしてきたら弱火にし、3〜4分練りながら火を通す。 -
バットに流し入れ、あら熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。 -
器に(5)を盛り、きな粉、シロップをかけていただく。
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