蒸し焼きチキン

酒蒸しにした鶏肉にゴーヤ、ミョウガの夏野菜漬けをたっぷりかけて頂きます。

蒸し焼きチキン

調理時間 20 分

276 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉180g
  • ゴーヤ1/3本
  • ショウガ(スライス)3〜4枚
  • ミョウガ2本
  • すし酢40ml
  • 大さじ4
  • 料理酒大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • ゴマ油少々
  • 白炒りゴマ適量
  • 塩・こしょう各適量

作り方

  1. ゴーヤは種を取ってスライスし、塩をふって軽くもんで、流水にさらす。ミョウガは斜めスライスにする。
  2. ボウルに(1)とすし酢・しょうゆを加えてざっくりと合わせて10分以上おき、ゴマ油とゴマを加える。
  3. 鶏もも肉を一口大に切り、鍋に料理酒・水・ショウガと共に入れ、10分程蒸し煮にする。
  4. 器に(2)と(3)を盛り合わせてできあがり。
竹内先生point

鶏もも肉の煮汁が残っている場合は、捨てずにスープを作るときや、ご飯を炊くときに加えて下さい。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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