明太子とアボカドの韓国いなり寿司(ユブチョバッ)
韓国で話題の進化系いなり寿司です!日本の物とは違い、ゴマ油の香りで風味豊か!

調理時間 30 分
約 372 kcal(1人分)
4人分
- 油揚げ4枚
- 水250ml
- 昆布(10cm)1枚
- しょうゆ大さじ1
- みりん小さじ2
- ご飯1合分
- アボカド1/2個
- 明太子1.5腹
- マヨネーズ大さじ1
- 白ゴマ適量
- 小ネギ(小口切り)適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酢 大さじ1・1/2、砂糖 大さじ1、塩 ふたつまみ、ゴマ油 小さじ1/2、白ゴマ 大さじ1)
B(レモン汁 小さじ1、塩 小さじ1/8、ゴマ油 小さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
- (B)を混ぜ合わせておく。
- 鍋に昆布と水を入れて30分浸けておく。
-
油揚げをざるに入れ、熱湯(分量外)をかけて油抜きをして冷ます。油揚げに麺棒を押さえるように転がしたら、半分に切って内側を破かないように開き、袋状にする。 -
昆布と水を入れた鍋を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。鍋にみりん、しょうゆを入れて強火にかける。煮汁が沸騰したら、油揚げを入れて弱火に落とし、落し蓋をして10分ほど煮る。 -
ご飯に(A)を入れて、切るように混ぜ合わせ、ご飯を8等分に分ける。 -
アボカドの皮と種を取り除いたら、5mm角のサイコロ状に切る。アボカドをボウルに入れ(B)で味付けする。 -
明太子の皮を除き、ボウルに入れてマヨネーズで味付けする。 -
(2)の油揚げにご飯を詰める。4個はアボカドをのせて白ごまをふる。残りの4個は明太子マヨネーズをのせて、小ネギをトッピングする。
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