もち入り中華ゴマ味噌スープ
練りゴマと味噌のコクのあるスープと、香ばしく焼いたもちがよく合います。もちは消化が良いので、疲れた胃にも優しい1品です。

調理時間 20 分
約 173 kcal(1人分)
4人分
- もち4個
- 桜エビ大さじ3
- 青ネギ2本
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 3カップ[600ml]、練りゴマ・味噌 各大さじ2、鶏ガラスープの素・しょうゆ 各大さじ1、砂糖 小さじ1、こしょう 少々、塩 適量)
-
青ネギは、小口切りにする。
もちは、1個を3等分に切っておく。 -
鍋に(A)を入れ、中火で煮立てる。
桜エビを加えて、さらにひと煮立ちさせる。 -
オーブントースターにアルミホイルを敷き、サラダ油(分量外:少々)を塗る。
もちをのせてオーブントースター(900W)で焦げ目が付くまで、5分程度焼く。 -
器に(3)のもちを並べて(2)のスープをかけ、青ネギをちらす。
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