焼きトウモロコシ

旬の甘いトウモロコシを、魚焼きグリルを使って香ばしく焼き上げた屋台風の焼きトウモロコシです。たれにハチミツを加えると、トウモロコシの甘さがぐっと増します。

焼きトウモロコシ

調理時間 25 分

204 kcal(1人分)

材料2人分

  • トウモロコシ2本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、みりん・ハチミツ 各大さじ1)

作り方

  1. (A)の材料を混ぜ合わせてたれを作る。
  2. トウモロコシは、皮をむいてひげを取り、半分に切る。
  3. 魚焼きグリルに(2)のトウモロコシを並べ、(1)のたれを塗って焦げ目が付くまで中火で焼く。
  4. 焦げ目が付いたら、箸で転がし、(1)を塗って焦げ目が付くまで焼く。全体的に焦げ目が付くまでこれを繰り返し、20分程度かけて焼きあげる。
吉田先生point

たれは、刷毛で塗るとまんべんなく塗ることができます。刷毛がなければ、キッチンペーパーを折りたたんだもので代用できます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

焼きトウモロコシ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 焼きトウモロコシ
スマートフォン 焼きトウモロコシ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら