ゆず米粉パン

ゆずの香りがほんわりと香る、和風パンです。おやつにも、お食事にもぴったりです。

ゆず米粉パン

調理時間 60 分

127 kcal(1個分)

材料6個分

  • パン用米粉150g
  • イースト小さじ2
  • バター10g
  • ゆずの皮適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖 大さじ2、塩 小さじ1/2、ぬるま湯 50ml、卵 1個)
    B(ゆずの絞り汁 大さじ2、ゆずの皮のすりおろし 1個分)

作り方

  1. ボウルに(A)を入れて混ぜる。
    (B)を加える。
  2. (1)に米粉とイーストを加えて混ぜ、ひとまとめにし、4〜5分こねる。
  3. (2)に、バターを手でちぎって加え、ねり込む。
  4. (3)を6等分にして丸める。
  5. (4)にゆずの皮をのせ、外気温35℃〜37℃の状態で、30分置く。
    200℃に設定したオーブンで、15〜20分焼く。
ナス子さんpoint

オーブンなどに発酵装置があれば利用しましょう。ない場合は、(1)湯せんにする、(2)温かい窓際におく、(3)発泡スチロールの箱に湯と共に入れる、などの方法で工夫してみましょう。

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