ヨーグルトクランベリーケーキ

ヨーグルトとクランベリーの酸味がピッタリ!

ヨーグルトクランベリーケーキ

調理時間 30 分

453 kcal(1人分)

材料

  • 無塩バター80g
  • グラニュー糖45g
  • 1個
  • アーモンドパウダー30g
  • お好みのジャム適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(アーモンドパウダー・グラニュー糖・薄力粉 各20g)
    B(プレーンヨーグルト 大さじ5、牛乳 大さじ1)
    C(薄力粉 70g、塩 少々)

作り方

  1. ボウルに、(A)と角切りにしたバター20gを入れて混ぜ、ポロポロになったら冷蔵庫に入れておく。
    ※バターは冷たいものを使い、指でつぶすようにして粉と混ぜる。
  2. 残りのバター60gを室温で柔らかくし、ボウルに入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えてすり混ぜ、フワッとするまでさらに混ぜる。
  3. (2)に溶き卵を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜ、さらに(B)を加えてよく混ぜる。アーモンドパウダー、ふるった(C)を加え、さっくりと混ぜる。
  4. 3枚重ねにしたアルミホイルで型を作り、内側に薄く油を塗る。オーブントースターの受け皿にのせ、(3)を流し、表面を平らにする。ジャムを塗り、(1)を散らし、オーブントースターで10〜15分程焼く。
ナス子さんpoint

アルミホイルに油を塗るときは、クッキングペーパーにしめらせて塗るか、刷毛を使います。
表面に焼き色がついたら、アルミホイルを二重にかぶせると焦げません。冷めてから切り分けるのがコツ!

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