養老豆腐

おろした長芋を寒天で固めた、上品でさっぱりとした料理です。

養老豆腐

調理時間 40 分

101 kcal(1人分)

材料4人分

  • 長芋400g
  • いくら大さじ2
  • オクラの輪切り少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 酢水(酢 大さじ2、水 3カップ)
    A(卵白 1個分、塩 少々)
    B(だし汁 200ml、粉寒天 4g)
    かけつゆ(だし汁 100ml、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1)

作り方全工程の動画を見る

  1. 長芋は皮をむき、アク取りと変色防止のため、酢水にしばらくつけておく。
  2. (1)をすりおろし、ボウルに移して(A)を加え、よく混ぜる。
  3. 鍋に(B)を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。1分少々沸騰させて火を止める。
  4. 熱いうちに(2)を入れて混ぜ合わせる。
  5. (4)を13cm角位の容器に流し入れ、冷やして固める。
  6. かけつゆの材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせ冷やしておく。
  7. (5)を切り分けて器に盛る。かけつゆをかけて、いくらとオクラをのせる。
ナス子さんpoint

作り方は簡単ですが、豪華にみえます。おもてなしにもぴったりの料理です。

養老豆腐」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 養老豆腐
スマートフォン 養老豆腐

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら