鴨南蛮そば

鴨肉独特の旨みと、そば・汁の相性が抜群の一品です。

鴨南蛮そば

調理時間 20 分

475 kcal(1人分)

材料2人分

  • そば(乾麺)200g
  • 鴨ロース肉1/3枚(100g)
  • 長ネギ(白い部分)1本
  • 七味唐辛子適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 480ml、めんつゆ[2倍濃縮] 120ml)

作り方

  1. 鴨ロース肉は、5mm幅に切る。
  2. 長ネギはぶつ切りにし、グリルに入れてこんがりと焼き目が付くまで焼く。
  3. たっぷりの湯を沸かし、そばを入れてゆでる。
    ゆであがったらザルにあげ、すぐに氷水に取る。
    手で水洗いして、ぬめりを取る。
  4. 鍋に(A)を煮立て、(1)を入れて煮る。
    鴨肉に火が通ったら、(2)を加えてひと煮する。
  5. (3)を熱湯でさっと温め、器に盛る。
  6. (5)の上に、(4)のつゆをかけて、鴨肉と白ネギをのせる。
    お好みで、七味唐辛子をふる。
ナス子さんpoint

鴨肉は、煮立ったつゆに広げながら入れて煮ます。煮過ぎると肉が硬くなってしまうので、手早く仕上げます。

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