ライスサラダ

森のバターと言われるアボカドを使った、和風テイストのライスサラダです。

ライスサラダ

調理時間 20 分

532 kcal(1人分)

材料2人分

  • アボカド1個(230g)
  • ご飯2膳(130g×2)
  • カニかまぼこ8本(20g×8)
  • カイワレダイコン1/2パック(25g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ3、オリーブオイル・しょうゆ 各大さじ1、練りわさび 小さじ1〜2)

作り方

  1. カイワレダイコンは、根を取る。
    カニかまぼこは、1cm幅に切っておく。
  2. アボカドは半分に切って種を取り出し、皮をむいて1cm角に切る。
  3. (A)を混ぜ合わせてドレッシングを作り、(2)を5分くらい漬けて、取り出す。
  4. 温かいご飯に(3)のドレッシングをかけて混ぜ合わせて、器に盛る。
    上から、アボカド、カニかまぼこ、カイワレダイコンを散らす。
ナス子さんpoint

しょうゆ味の寿司酢はアボカドとの相性が良く、おいしいです。わさびはお好みで加減して下さい。

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