ラムソテーのミントソース
春の記念日のメインにおすすめ。爽やかなミントの香りと甘みのあるソースとラムの組み合わせはイギリス料理の定番。ワインとの相性も抜群です。

調理時間 20 分
約- kcal
4人分
- ラムチョップ8本
- ニンニク1片
- 塩大さじ1
- オリーブ油大さじ1
- パセリ(乾燥タイプ)小さじ2
- 薄力粉適量
- こしょう少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A:ミントソース(ミント(生) 10g、白ワインビネガー 大さじ2、ハチミツ 大さじ1.5、オリーブ油 大さじ1、塩 小さじ1)
-
ラムの両面に、塩とパセリ、こしょうを軽くたたいてなじませ、ニンニクのすりおろしを塗って下味を付ける。 -
(A)のミントソースを作る。ミントはすり鉢などで細かくつぶす。(ない場合は包丁で細かく刻む) -
ミントをつぶしたすり鉢にミントソースの調味料を全て加えて、よく混ぜ合わせる。 -
(1)の表面に薄力粉を軽くふり、余分な粉はたたき落とす。 -
フライパンにオリーブ油を熱し、ラムを焼く。2〜3分中火で焼いてこんがり焼き色が付いたらひっくり返し、さらに2〜3分焼く。 -
両面が焼けて火が通ったら取り出して皿に盛り付け、(3)をかける。
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