レンコンまんじゅう

すりおろしたレンコンを蒸して、とろりとあんかけを。見た目も味わいも優しく、ちょっとしたおもてなしの一品としても喜ばれます。

レンコンまんじゅう

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • レンコン350g
  • むきエビ50g
  • 枝豆(ゆでた物)30g
  • 1個
  • カツオだし3カップ
  • 料理酒大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ミツバ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:むきエビの下味用調味料(料理酒 小さじ1、塩 小さじ1/2)
    B:水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
せいろ用の湯を鍋に沸かして沸騰させておく。

作り方

  1. むきエビは水洗いしたら水気をクッキングペーパーで拭き取り、粗く刻んだら(A)を振って下味を付ける。枝豆はさやから取り出し、豆を粗く刻む。
  2. レンコンはピーラーで薄く皮をむき、目の粗いおろし金でおろす。(水気はしぼらずにそのまま)
  3. おろしたレンコンに(1)と片栗粉・塩を加えてよくまぜる。
  4. (3)を4等分にして丸く形を整え、ワックスペーパーを敷いたせいろに並べる。
  5. 湯を沸騰させて湯気が立つ鍋にせいろを乗せ、5分蒸す。
  6. 鍋にカツオだしを取り、沸騰したら酒・しょうゆ・塩で味付けする。再沸騰したら(B)を混ぜながら回し入れる。クツクツと小さな泡が立ったらそのまま1分半程加熱し続ける。
  7. とろみがしっかり付いたところで、溶いた卵を静かに回し入れてかき玉にする。最後にミツバを加えて火を止める。蒸し上がったレンコンまんじゅうを皿に盛り付け、その上からできあがった(6)を温かいうちにかける。
野上先生point

レンコンをおろしたときに出る水気は捨てないで下さい。この水気がつなぎの役割をしてくれます。あんかけのとろみは、とろみが付いてからしばらく加熱し続けましょう。しっかり加熱しないと、冷めたらすぐにとろみが切れてしまいます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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