ローストビーフ寿司

ローストビーフと寿司飯は相性抜群!おもてなしにもピッタリの一品です。

ローストビーフ寿司

調理時間 90 分

296 kcal(1人分)

材料5人分

  • ご飯600g
  • 牛もも肉(塊)200g
  • カイワレ大根少量
  • 大葉2枚
  • サラダ油大さじ1
  • 粒マスタード大さじ1
  • 小さじ1
  • 西洋わさび適宜
  • 粗挽きこしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ6、砂糖・しょうゆ 各小さじ2、塩 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
牛肉は、1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻しておく。

作り方

  1. 牛肉の表面全体に塩をすり込み、粗挽きこしょうをまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で牛肉のすべての面を3分ずつ焼き、アルミホイルで包んで完全に冷めるまでおく。
  3. (A)をよく混ぜ合わせてすし酢を作る。
    大葉は千切りにする。カイワレ大根冷ました(2)のローストビーフを5mm厚さに切る。
  4. ボウルに、ご飯・粒マスタード・(3)のすし酢・大葉を加えて切るように混ぜ合わせる。
  5. (4)のご飯を10等分し、ラップに(3)のローストビーフ→(4)の順にのせ、茶巾にして形を整える。
    器に盛り、西洋わさび・カイワレ大根を添える。
吉田先生point

牛肉は、指定の時間通りしっかりと焼き目を付けてからアルミホイルで包みましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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