カルビチム(骨付カルビ肉の煮物)

骨付カルビ肉を柔らかく煮た、韓国の煮物レシピです。

カルビチム(骨付カルビ肉の煮物)

調理時間 80 分

250 kcal(1人分)

材料5人分

  • 骨付カルビ肉1kg
  • 梨の絞り汁1/2個分
  • 10個
  • ぎんなん20個
  • 干しシイタケ5〜6枚
  • 干しなつめ10個
  • 松の実小さじ2
  • 1個
  • 1/2カップ
  • ゴマ油大さじ1
  • 糸唐辛子適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・砂糖 各1/2カップ、みりん・酒 各大さじ2、こしょう 少々、ショウガのすりおろし 1片分、ニンニクのすりおろし 3片分)

作り方

  1. 骨付カルビ肉は、さっと洗い、脂肪の多い所を取り除く。
    梨の絞り汁をふりかける。
  2. 栗は、しぶ皮を切り取る。
    ぎんなんは、皮を取る。
  3. 干しシイタケとなつめは、水に漬けておく。
    干しシイタケは、4つ切りにする。
    干しなつめは、種をとる。
  4. 卵は黄身と白身に分けて薄く焼き、ひし型に切る。
  5. 厚手の鍋に(A)を入れ、汁を切らずに(1)を加える。
  6. (5)に(3)と栗を一緒に入れる。
    水を加えて、1時間程コトコト煮る。
  7. 肉が骨からはずれるようになったら、松の実とぎんなんを入れて、さっと煮る。
  8. ゴマ油をかけて器に盛り付け、(4)を散らす。
    お好みで、糸唐辛子を飾る。
ナス子さんpoint

1時間煮込むため、牛カルビ肉の身と骨が、ほろほろとはがれるまで柔らかく仕上がります。

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