海鮮入り芝麻醤麺(チーマージャンメン)

色鮮やかな中華麺を使い、海鮮とフルーツをたっぷり盛りました。おいしい芝麻醤(チーマージャン)のたれをつけて食べます。

海鮮入り芝麻醤麺(チーマージャンメン)

調理時間 25 分

721 kcal(1人分)

材料4人分

  • 中華麺(ホウレンソウ入り)4玉
  • 有頭エビ4尾
  • ホタテ貝柱(刺身用)4個
  • カニの身100g
  • クラゲ1袋(100g)
  • パパイヤ・キウイフルーツ・オレンジなどのフルーツ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(豆板醤・しょうゆ・ゴマ油・炒りゴマ 各少々)
    B(芝麻醤 大さじ5、ウスターソース 大さじ3、酢・ケチャップ 各大さじ2、砂糖・ラー油 各大さじ1、湯 1/2カップ、塩・炒りゴマ 各少々)

作り方

  1. 有頭エビは、背わたを取って茹でる。
    ホタテの貝柱は、横半分に切る。
  2. クラゲは塩抜きし、80℃程の湯に浸ける。
    少し縮れてきたら、水気を切って(A)をかける。
  3. パパイヤ・キウイフルーツ・オレンジなどのフルーツは、食べやすい大きさに切る。
  4. (B)を混ぜる。
  5. 中華鍋にたっぷりの湯を煮立て、中華麺を茹でる。
    水洗いして、水気を取って器に入れる。
  6. (5)の器の周りに(3)を並べ、中華麺の上から(1)・(2)・カニの身をのせる。
    (4)のたれに浸けて食べる。
ナス子さんpoint

クラゲを戻すときに熱湯をかけると、急速に縮れてしまい、旨みと食感がなくなります。

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