ゴボウのコチュジャン焼き(ウオンコチュジャンクイ)

マンネリ化しやすいゴボウのレパートリーが増えます!おつまみにぴったりの一品
です!

ゴボウのコチュジャン焼き(ウオンコチュジャンクイ)

調理時間 15 分

145 kcal(1人分)

材料2人分

  • ゴボウ80g
  • 400ml
  • サラダ油大さじ1
  • 小ネギ1/2本
  • 白ゴマ小さじ1/4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(コチュジャン 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ1/2、みりん 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 小ネギを小口切りにする。ゴボウは長さ5cmに切り、縦方向で幅5mmに切る。水(分量外)に2分ほど浸けてアク抜きをし、ざるにあげて水気を切る。
  2. 鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら(1)のゴボウを入れて中火に落とし、2分茹でる。ざるにあげて水気を切る。
  3. (2)のゴボウをまな板にのせ、麺棒でたたいて延ばす。
  4. フライパンにサラダ油を引き、(3)のゴボウをのせて中火で両面に焼き色が付くまで焼く。
  5. (4)に(A)を入れて炒め合わせたら、器に盛り付けて、小ネギと白ゴマをのせる。
本田先生point

ゴボウは繊維を断ち切るようにたたいてください。

韓国料理研究家/本田 朋美

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