わかめとカリカリ油揚げのサラダ

油抜きをしないで焼いた油揚げが、ドレッシング代わりになるサラダです。

わかめとカリカリ油揚げのサラダ

調理時間 10 分

56 kcal(1人分)

材料2人分

  • わかめ(戻したもの)60g
  • 油揚げ1/2枚
  • レタス2〜3枚
  • くこの実(あれば)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オイスターソース・米酢・みりん 各小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
わかめは戻しておく。

作り方

  1. 油揚げは油抜きをしないで、魚焼き器で両面をカリカリに焼く。
    粗みじんに切り、(A)と一緒に合わせておく。
  2. レタス・わかめは、食べやすい大きさに切る。
  3. 器にレタス、わかめを盛る。
    (1)をかけ、くこの実をちらす。
竹内先生point

油揚げは油抜きをせずに焼くと、油が適度に落ちてカリカリっとした食感になります。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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