和パフェ

コーンフレークをさくさくのクッキーに仕上げ、和の素材と合わせた簡単パフェ。

和パフェ

調理時間 - 分

402 kcal(1人分)

材料4人分

  • 薄力粉80g
  • 砂糖(てんさい糖使用)40g
  • シリアル1カップ
  • ミックスナッツ大さじ2
  • サラダ油大さじ4
  • 豆乳大さじ2/3
  • バニラアイス・抹茶アイス各1個(120ml)
  • 粒あん約大さじ4
  • シリアル・くこの実&ナッツミックス・黒ミツ・フルーツ(お好みで)各適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • [コーンフレークバーの材料]
    [トッピング用]
    A:白玉団子(白玉粉 30g、水 約大さじ2)
    B:寒天(寒天粉 2g、水 300ml)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは180℃に温めておく。
ミックスナッツはフードプロセッサーにかけて細かくしておく。

作り方

  1. コーンフレークバーを作る。
    薄力粉・ミックスナッツ・砂糖・コーンフレークをボウルに合わせる。
  2. サラダ油を加えてざくざくっと混ぜ、豆乳で固さを調節する。
  3. 天板にオーブンシートを敷き、(2)を約15×20cmの大きさに伸ばし、棒状に切り込み線を入れる。
  4. オーブンで15分程焼き、あら熱が取れたら、棒状に切る。
  5. (A)の白玉団子を作る。
    白玉粉に水を加えてこね、丸めて、沸騰した湯でゆがき、冷水に取る。
  6. (B)の寒天を作る。
    鍋に水と寒天の粉を入れ、中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にし、1分程火を通し、あら熱を取ってバットに移し、冷やし固め、適当な大きさに切る。
  7. 器にシリアル⇒粒あん⇒(6)の順にのせ、(4)・(5)・各アイス・フルーツ等をのせ、お好みでくこの実&ナッツミックスを散らしてできがり。黒ミツもお好みで添えてもかけてもOK。
竹内先生point

クッキーは作りやすい分量で作っているので、少々多いかもしれません。余ってしまった場合はそのままおやつとして頂きましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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