抹茶とホワイトチョコのおからマフィン
ほろ苦い抹茶にホワイトチョコレートのまろやかな甘みを堪能できるマフィンを作りました。おから入りだからしっとりな仕上がりです。トッピングには残り物の黒豆の煮物をのせています。

調理時間 30 分
約 290 kcal(1個分)
2人分/マフィン型4個
- 無塩バター50g
- グラニュー糖50g
- 卵1個
- 生おから50g
- 豆乳ヨーグルト50g
- 薄力粉40g
- 抹茶パウダー6g
- ベーキングパウダー4g
- 重曹1g
- ホワイトチョコレート15g
- クルミ4粒
- 黒豆の煮物12粒
- 粉砂糖適宜
-
室温に戻したバターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状にする。グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度泡だて器で混ぜてふんわりと仕上げる。 -
溶いた卵を2回に分けて加え、その都度泡だて器で混ぜる。 -
生おからとヨーグルトを加え、ゴムベラで混ぜる。 -
ふるっておいた粉類(薄力粉・抹茶・ベーキングパウダー・重曹)を加え、ゴムベラで混ぜる(ねらないように気を付けること)。刻んだホワイトチョコを加え、ザッと混ぜる。 -
マフィン型に生地を入れ、上から数回落として空気を抜く。表面に黒豆3粒と砕いたクルミをのせて半分埋める。 -
190℃のオーブンで18分焼く。焼き目が付いていないようなら3〜4分延長する。型から外し、冷めたら粉砂糖をふりかけて完成。
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