グリーンピースと塩サケの炊き込みご飯
豆ご飯でおなじみのグリーンピースを皺なくきれいに茹でて、緑が鮮やかなアレンジ豆ご飯を作りました。味付けはシンプルに塩のみ。素材の味が楽しめます。

調理時間 60 分
約 333 kcal(1人分)
2人分
- グリーンピース(さやから取り出す)100g
- 塩小さじ2
- 米2合
- 水360ml
- 塩サケ1切れ
- シメジ半株
- 酒大さじ1
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グリーンピースをさやから取り出す。さやに付いたままだと鮮度が落ちてしまうので、購入してすぐに取り出すこと。 -
小鍋にお湯を沸かして塩小さじ1を加え、グリーンピースを弱火で1分茹でる。火を止めたらグリーンピースを鍋に入れたまま冷ます。こうすることで茹で汁の温度がゆっくりと下がり、皺ができるのを防ぐことができる。 -
30〜60分ほどで冷めたらざるにあげて取り出しておく。 -
炊飯器の内釜に洗った米と水を入れ、塩小さじ1、酒大さじ1を入れて混ぜる。塩サケとばらばらにしたシメジをのせる。 -
普通に炊き、炊きあがったらサケの骨と皮を取り除き、塩茹でしたグリーンピースを加えて混ぜる。
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