杏仁豆腐(アンニンドウフ)
中華料理の定番スイーツ。手軽に作れるので、ホームパーティーのデザートにおすすめです。

調理時間 140 分
約 261 kcal(1人分)
4人分
- 粉ゼラチン10g
- 牛乳500ml
- 生クリーム100ml
- 黄桃(缶詰)1缶
- 黄桃缶詰のシロップ大さじ4
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(三温糖 大さじ4、アマレット 大さじ1、水 100ml)
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鍋に(A)を入れて中火にかける。
沸騰したら、火を弱めて粉ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。 -
(1)を中火に戻し、牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜる。
牛乳をすべて加えたら、生クリームを加える。 -
(2)を、こし器でこす。 -
(3)を器に入れ、冷蔵庫で2時間以上、冷やして固める。
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黄桃は適度な大きさに切り、(4)の上に添える。
缶詰のシロップを、それぞれの器に、大さじ1程度かける。
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