重ねご飯のクリームソース添え

ご飯に具を混ぜ込んでだんだんに重ね、マスカルポーネで作るきのこのソースを添えて頂きます。

重ねご飯のクリームソース添え

調理時間 20 分

259 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • スナップエンドウ4本
  • エリンギ1本
  • マッシュルーム4個
  • むきエビ3個
  • タマネギ小1個
  • パプリカ1/2個
  • サケフレーク大さじ2(山盛り)
  • 料理酒(または白ワイン)大さじ1
  • マスカルポーネチーズ大さじ2
  • オリーブオイル少々
  • こしょう少々
  • 少々
  • ドライパセリ(飾り)適量
  • ハーブソルト適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ご飯(米 1合、水 1合分、料理酒 大さじ1、塩 ひとつまみ)
あらかじめ準備しておくこと
ご飯は分量どおり調味料を加え、炊飯器で炊いておく。
むきエビはさっとボイルしておく。

作り方

  1. パプリカは飾り用に型抜きをしたら、残りをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、塩、こしょうを振る。
    エンドウは塩ゆでしたら、飾り分を切り分け、残りをみじん切りにする。
  2. ご飯を3等分して別々のボウルに入れ、パプリカ、エンドウ、サケフレークをそれぞれのご飯に混ぜる。
  3. タマネギ、エリンギ、マッシュルームをスライスする。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギを炒め、しんなりしたらきのこ類を加えてさらに炒め、ハーブソルト、料理酒、マスカルポーネチーズを加えて炒め合わせ、ドライパセリを加える。
  5. 器の中心にセルクルを置き、(2)を順に入れて重ねる。型を外し、(4)のソースを添えたら、飾り用のパプリカ、エンドウ、エビをご飯の上に飾る。
竹内先生point

きのこのソースにベーコンを千切りにして加えてもOKです。ベーコンを入れるときは、塩加減に注意しましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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