ほぐし鶏と春キャベツの和え物

ほのかな甘みのあるキャベツと鶏肉を和えた、ゴマ風味の手軽に作れるお惣菜。

ほぐし鶏と春キャベツの和え物

調理時間 20 分

198 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏むね肉(皮なし)120g
  • 1/2カップ
  • 少々
  • 料理酒大さじ1
  • キャベツ(春キャベツ)2枚
  • 塩・水各少々
  • 菜の花2茎
  • 白ゴマ(飾り)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(鶏茹で汁 大さじ2、練りゴマ 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、みりん 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)は合わせておく。

作り方

  1. 鶏肉は大きめのそぎ切りにし、鍋に入れ、塩少々、水1/2カップ、料理酒を加え、蓋をして蒸し煮にする(茹で汁は大さじ2と残りに分けておく)。
  2. 鶏肉は手でほぐすか包丁で食べやすい大きさに切る。
  3. キャベツは太めの千切りにし、耐熱ボウルに入れ、塩、水少々をふりかけ、ラップをして電子レンジに2分かける(600W)。水気は軽く切る。
  4. 菜の花は食べやすい大きさに切り、鶏の茹で汁でさっと茹でる。
  5. ボウルにキャベツ、ほぐした鶏肉を入れ、(A)を加えて混ぜ合わせる。菜の花を合わせて盛り付け、白ごまをふりかけてできあがり。
竹内先生point

しょうゆは薄口しょうゆを使用すると色味がきれいに仕上がります。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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