モンブラン

市販のスポンジケーキとマロンペーストを使ってできる、簡単モンブラン!手作りならではのおいしさです。

モンブラン

調理時間 35 分

595 kcal(1人分)

材料4人分

  • 市販のスポンジケーキケーキ台用1個
  • 市販のマロンペースト250g
  • バター60g
  • ブランデー20ml
  • 生クリーム60ml
  • マロングラッセ4個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 大さじ1・1/2、砂糖 小さじ1・1/2、ラム酒 少々)
    B(生クリーム 100ml、グラニュー糖 10g)

作り方

  1. スポンジケーキは、直径3.5cm程の型で、8個くり抜く。
  2. (A)を合わせ、ハケで(1)に塗る。
  3. ボウルにマロンペーストを入れ、やわらかくなるまで練る。
    室温に戻したバターを加えて練り、ブランデーを加える。
  4. 別のボウルに生クリームを入れて6分立てにし、(3)に加えて混ぜる。
  5. マロングラッセは、2個を飾り用に半分づつ切り、残りは細かく刻む。
  6. ボウルに(B)を合わせて入れ、氷水にあてながら泡立て、絞り袋に入れる。
  7. (2)の上に(6)を軽く絞り出し、刻んだ(5)を散らす。
    上にスポンジをもう1個のせ、(6)を山のように絞り出す。
    (6)と刻んだ(5)は飾り用に使うので、残しておく。
  8. (7)の周りに(4)を全体に塗り、山肌のように筋を付けて、器に盛る。
    一番上に残りの(6)と飾り用の(5)をトッピングし、残りの刻んだ(5)を周りに飾る。
ナス子さんpoint

スポンジ生地にシロップを塗ることで、しっとりとした風味のモンブランになります。

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