チョコレートプリン

濃厚な味わいのチョコレートプリン。なめらかで、口の中でとろけます。

チョコレートプリン

調理時間 45 分

255 kcal(1人分)

材料4人分(4個分)/耐熱性プリンカップ100ml

  • 製菓用チョコレート(ビター)40g
  • 卵黄2個
  • 粉砂糖35g
  • ラム酒少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(牛乳 2/3カップ[150ml]、生クリーム 1/2カップ[100ml])
    B(湯 大さじ1、インスタントコーヒー 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、150℃に温めておく。
(B)を合わせて溶いておく。

作り方

  1. チョコレートを刻み、湯せんにかけて溶かす。
  2. ボウルに卵黄を入れ、粉砂糖を加える。
    なめらかになるまで、泡立て器でよく混ぜる。
  3. (A)を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めてラム酒を加えて混ぜる。
  4. (2)に(B)・(1)を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  5. (4)に(3)を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
    全体に混ざったら、裏ごしする。
  6. (5)を容器に静かに流し込み、天板に並べる。
    天板に半分ぐらいの高さまで熱湯を注ぎ、150℃のオーブンで25分加熱する。
    焼きあがったら、冷蔵庫で冷やす。
ナス子さんpoint

天板に注いだ熱湯が、加熱中に蒸発してしまうときは、熱湯を足して下さい。
とてもやわらかいので、型から直接スプーンで頂きます。

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