チョコレートプリン
濃厚な味わいのチョコレートプリン。なめらかで、口の中でとろけます。

調理時間 45 分
約 255 kcal(1人分)
4人分(4個分)/耐熱性プリンカップ100ml
- 製菓用チョコレート(ビター)40g
- 卵黄2個
- 粉砂糖35g
- ラム酒少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(牛乳 2/3カップ[150ml]、生クリーム 1/2カップ[100ml])
B(湯 大さじ1、インスタントコーヒー 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、150℃に温めておく。
- (B)を合わせて溶いておく。
-
チョコレートを刻み、湯せんにかけて溶かす。 -
ボウルに卵黄を入れ、粉砂糖を加える。
なめらかになるまで、泡立て器でよく混ぜる。 -
(A)を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めてラム酒を加えて混ぜる。 -
(2)に(B)・(1)を加え、泡立て器でよく混ぜる。 -
(4)に(3)を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
全体に混ざったら、裏ごしする。 -
(5)を容器に静かに流し込み、天板に並べる。
天板に半分ぐらいの高さまで熱湯を注ぎ、150℃のオーブンで25分加熱する。
焼きあがったら、冷蔵庫で冷やす。


天板に注いだ熱湯が、加熱中に蒸発してしまうときは、熱湯を足して下さい。
とてもやわらかいので、型から直接スプーンで頂きます。
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