ショウガのシャーベット

新陳代謝を高める効果のあるショウガを使ったピリッと甘い和テイストのシャーベットです。

ショウガのシャーベット

調理時間 180 分

89 kcal(1人分)

材料4人分

  • 新ショウガ(ショウガ)2片(30g)
  • きび砂糖大さじ6
  • 黒みつ大さじ3
  • 2カップ
  • 粉末寒天4g
  • ミントの葉適宜

作り方

  1. 新ショウガは皮付きのまますりおろす。
  2. 鍋に、きび砂糖、水、粉末寒天を加えて火にかけ、きび砂糖が溶けたら(1)の新ショウガの絞り汁を加え、黒みつも加えて混ぜ合わせる。
  3. バットに流し、冷凍庫で冷やし固める。30分程経ったら一度取り出し、スプーンなどでかき混ぜ、再び冷やし固める。
  4. 器に盛り、ミントの葉を添える。
吉田先生point

凍らせている途中でかき混ぜる回数を増やすと、なめらかなシャーベットになります。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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