クラッシュ黒糖寒とミルクゼリー
寒天とアガーを使った暑い夏にうれしい和スイーツです。

調理時間 20 分
約 152 kcal(1人分)
4人分
- 牛乳400ml
- 水(黒糖寒天用)300ml
- 黒砂糖大さじ5
- フルーツグラノーラ大さじ4程度
- 砂糖大さじ1強
- 白玉粉30g
- 水(白玉用)28g〜30g
- アガー10g
- 寒天2g
- 黒蜜適量
- くこの実ミックス(あれば 飾り)適量
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はじめに黒糖寒天を作る。
鍋に水(黒糖寒天用)、寒天、黒砂糖を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。フツフツしてきたら1分程かき混ぜる。火から降ろし、粗熱を取って流し缶に入れ、冷蔵庫で固める。 -
次に牛乳ゼリーを作る。
別の鍋に牛乳、砂糖、アガーを入れ、中火にかける。フツフツしてくるまでかき混ぜながら、火を通す。火から降ろし、粗熱を取って流し缶に入れ、冷蔵庫で固める。 -
白玉粉に水を加えて練り、一口サイズに丸める。沸騰した湯でゆでたら、水に取って冷やす。 -
器にフルーツグラノーラ、(2)の牛乳ゼリー、包丁でみじん切りにクラッシュした(1)の黒糖寒天を入れる。くこの実ミックスをちらし、黒蜜を添えて頂く。
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