豚肉とグレープフルーツのパワーサラダ

グレープフルーツの酸味がお肉のおいしさを引き立てる、さっぱりとした一品です。

豚肉とグレープフルーツのパワーサラダ

調理時間 20 分

368 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚薄切り肉160g
  • レタス葉4枚
  • グレープフルーツ1/2個
  • 赤・黄パプリカ各1/4個
  • 紫タマネギ1/4個
  • 少々
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ドレッシング(オリーブオイル 大さじ3、白ワインビネガー 大さじ1、ハチミツ 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. 鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて豚薄切り肉をゆでる。ゆでた豚肉はキッチンペーパーを敷いたバットに取り出して冷まし、食べやすい大きさに切る。
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎる。赤・黄パプリカはそれぞれ細切りにする。紫タマネギは薄切りにして水にさらし、水気を切る。グレープフルーツは皮をむき、果肉の4分の3は食べやすい大きさに切り、残り4分の1はドレッシング用に果汁を絞る。
  3. ボウルにドレッシングの材料を入れ、(2)のグレープフルーツ果汁を加えて、混ぜ合わせる。
  4. 器に(1)、(2)を盛り付け、(3)をかける。
吉田先生point

紫タマネギは、なるべく薄く切りましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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