ニラとうどんのお焼き

簡単お焼きは、おやつにもおつまみにもぴったりです。

健康ポイント
疲労回復に
豚肉やうどんに含まれるビタミンB1には、疲労回復を助ける効果があります。
ニラに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を助けます。
ニラとうどんのお焼き

調理時間 20 分

439 kcal(1人分)

材料2人分

  • 細うどん(茹で麺)1/2玉
  • 万能ネギ1束
  • ニラ1束
  • 豚バラ薄切り100g
  • こしょう少々
  • ゴマ油大さじ1
  • 酢しょうゆ(酢としょうゆ同量)適量
  • コチュジャン適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄力粉 1/2カップ、卵 1個、水 1/3カップ、塩 少々)

作り方

  1. 万能ネギとニラは、5cmの長さに切る
  2. うどんは水で洗ってほぐし、(1)と同じ5cmの長さに切る。
  3. 豚肉は1cm幅に切り、こしょうを振る。
  4. ボールに(A)の材料を入れてよく混ぜて、やや薄めの生地になるように水で調節する。
  5. (4)に(1)・(2)・(3)を加え、よく混ぜる。
  6. フライパンにゴマ油を熱し、(5)を流し入れる。
    箸で、全体が均一になるように広げて焼く。
  7. 裏返して、マッシャーなどで押えながら、両面がカリッとするまで焼く。
  8. 食べやすく切って器に盛り、酢じょうゆ、コチュジャンを添える。
ナス子さんpoint

お焼きの中に入れる野菜は、水気の少ないものが良いです。豚肉の替わりに、魚介類でもおいしいです。
小さなパンケーキサイズで焼くと、食べやすくなります。

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