ニラ餃子

中身の具がニラと豚肉なので、余分な水分が出ず、簡単に手軽に作れる餃子レシピです。

健康ポイント
疲労回復・血液サラサラ
ニラやニンニクに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を助け、血液をサラサラにする効果があります。
ビタミンB1を含む豚肉は、疲労回復の効果があります。
ニラ餃子

調理時間 30 分

747 kcal(1人分)

材料2人分

  • 餃子の皮(大判26枚入り)1袋
  • 豚ひき肉250g
  • ニラ2束
  • 酢しょうゆ(しょうゆ1:米酢1)適量
  • 溶き辛子適量
  • 50ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水・オイスターソース・しょうゆ 各大さじ1)
    B(太白ゴマ油 大さじ1/2、塩・こしょう 各少々、片栗粉 大さじ1)
    C(サラダ油 大さじ2、ゴマ油 大さじ1)

作り方

  1. ニラは、細かいみじん切りにする。
  2. (A)を混ぜ合わせておく。
  3. ボールに、豚ひき肉と(1)を入れて混ぜる。
  4. (3)に(2)を加え、さらに(B)を加えて、手でよく混ぜ合わせる。
  5. 餃子の皮の中央に(4)を乗せ、ふたつに折り、向こう側の内ふちに水(分量外)を塗る。
    手前側の皮にひだを寄せながら、向こう側のふちと合わせる。
  6. 端まできたら、三日月のような形になるように、餃子の形を整える。
  7. フライパンを熱して(C)をひき、餃子を一列に並べて2〜3分焼く。
    おいしそうな焼き色が付いたら水を加え、蓋をして蒸し焼きする。
  8. 完全に水分がなくなって、皮がパリパリしてきたら、器に盛る。
    酢じょうゆと溶き辛子を添える。
ナス子さんpoint

水分・油分を加えるのは、柔らかい種を作るためです。
餃子の皮の真ん中に種を細長く置き、その種を包むようにすると棒餃子ができあがります。形は、いろいろバリエーションできるので、工夫してみると楽しいでしょう。

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