アサリめし
酒蒸ししたアサリを加えた、ご飯レシピです。

- 貧血に効果
- アサリに含まれるビタミンB12は、神経系を正常に保つ働きがあります。また鉄分は、ヘモグロビンの生成を助ける働きがあります。

調理時間 40 分
約 260 kcal(1人分)
2人分
- 米3カップ
- アサリ500g
- 万能ネギ少々
- 酒大さじ2
- サラダ油大さじ1
- 水適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩 小さじ1〜2、こしょう 少々、ターメリック 小さじ1/2)
-
アサリはざるに入れてからボールに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて、砂出しをする。
水は1〜2回取り替え、水切りしておく。 -
鍋にサラダ油を入れ、(1)を加え炒める。
酒を振り入れて、蓋をする。
アサリの口が開いたらざるに上げて、汁は取っておく。 -
万能ネギは、小口切りにする。
米は洗って、ざるに上げておく。 -
炊飯器に米を入れ、水と(2)の汁を合わせて米の1.25倍の水加減にする。
(A)を加えて混ぜ、炊飯器のスイッチを入れる。 -
炊飯器から湯気が出てきたら、いったん蓋を開ける。
水分がなくなってきて、米肌が見えてきたら、(2)のアサリを加えて炊き上げる。 -
炊き上がったら器に盛り、万能ネギを散らす。


アサリは酒蒸ししているので、米が炊き上がってくる途中で加えます。
塩のかわりにしょうゆを入れる場合は、大さじ2・1/2加えましょう。この場合、水・アサリ汁・しょうゆを合わせて、1.25倍にします。
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