さやいんげんの黒ゴマ和え
さやいんげんを黒ゴマで和えた、シンプルなレシピです。

- 肝臓の働きを助ける
- さやいんげんに多く含まれるカリウムは、ナトリウム排出を助けます。
- ビタミンEを多く含むゴマは、活性酸素から細胞膜を守り、生活習慣病を予防します。

調理時間 10 分
約 99 kcal(1人分)
2人分
- さやいんげん100g
- 炒り黒ゴマ大さじ2
- しょうゆ少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ1)
-
さやいんげんは、すじを取り茹でる。
5cmの長さに切り、しょうゆを振りかけておく。 -
黒ゴマは、フライパンで軽く炒って、すり鉢に入れて半ずりにする。 -
(2)に(A)を加え、よく混ぜる。 -
(3)に(1)を加えてよく混ぜ、器に盛る。


すり鉢がない場合は、練り黒ゴマ2:炒り黒ゴマ1を混ぜて使うと良いです。
さやいんげんは、揚げてから黒ゴマで和えてもおいしいです。
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