ロールレタスのショウガあん
レタスとショウガの優しい味が、弱った胃の働きを助けます。

- 胃酸過多を鎮める
- レタスに含まれる食物繊維は消化を助け、メチルメチオニンは胃酸の分泌を抑えます。
- ショウガに含まれるクルクミンは、血行を良くし、肝機能を高めます。

調理時間 30 分
約 187 kcal(1人分)
2人分
- レタスの葉4〜6枚
- 厚揚げ1/2枚
- 鶏ひき肉120g
- 塩ひとつまみ
- 針ショウガ適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(キクラゲ[千切りして乾燥してあるもの] 15g、ニンジンの千切り 3cm[正味15g]、長ネギのみじん切り 大さじ1、ショウガの絞り汁 少々、酒・片栗粉・白ゴマ 各大さじ1/2、薄口しょうゆ 小さじ1/2、塩 ひとつまみ)
B(湯 100ml、昆布茶 小さじ1、花かつお ひとつかみ)
C(酒・みりん 各大さじ1/2、薄口しょうゆ 大さじ1)
-
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、レタスの葉を1枚ずつ入れてさっと茹でる。
冷水にとって、ざるにあげて水気を取っておく。 -
厚揚げは、外側の揚げてある部分を切り落とし、白い豆腐部分を細かくつぶして、ボールに入れる。 -
(2)に鶏ひき肉と(A)を加え、よく混ぜて4等分する。 -
(1)で(3)を巻いたものを、4個作る。 -
(B)を少し煮てから濾す。
-
鍋に(4)をきっちり並べ、(5)を加えて火にかける。 -
煮立ってきたら(C)で味付けして、弱火にしてから落とし蓋をして10分位煮る。
器に盛り、煮汁をかけて針ショウガを飾る。


厚揚げを使うと、豆腐のように水切りをしなくても良いため、手軽にできます。切り落とした厚揚げの外側の部分は、細く切って味噌汁の具などに使いましょう。
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