レタスとトマトのスープ
短時間にできあがるスピードメニュー。レタスのシャキシャキ感が、味の決め手です。
美容に効果がある、栄養バランスの良いスープです。

- 美容に
- レタスに含まれる食物繊維には、整腸作用があります。
- トマトのリコピンには、粘膜を強化する働きがあります。
- 卵に含まれるビタミンB群は、神経系を整えます。また、ビタミン・ミネラルを豊富に含む卵ですが、ビタミンCと食物繊維を含まないため、レタスとトマトで補います。

調理時間 10 分
約 133 kcal(1人分)
2人分
- レタス1/2個
- 完熟トマト(大)1個
- 卵2個
- 塩・こしょう各少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 500ml、鶏ガラスープの素 小さじ2)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2、水 大さじ1)
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鍋に(A)を入れて、火にかける。
-
レタスは、手で適当な大きさに割く。 -
トマトは、横から上下ふたつに切って、それぞれ6〜8等分にする。
-
ボールに卵を割り入れて、水溶き片栗粉を加えて、かき混ぜる。 -
(1)が沸騰したら(2)を入れ、(4)を流し入れて、かき混ぜる。 -
再び沸騰したら、トマトを加える。
塩・こしょうで味を調え、器に盛る。


レタスを入れてから火を止めるまで、3〜5分で仕上げましょう。時間がかかると、レタスのシャキシャキ感がなくなってしまいます。全部準備してから一気に作り、できあがったらすぐに食べましょう。
好みで、香菜の葉を飾るときれいです。
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