きのことわかめのピリ辛ソテー
低カロリーなきのことわかめを使った、簡単にできるヘルシーレシピです。

- 便秘解消
- きのこに含まれる不溶性食物繊維は、水に溶けずに水分を吸収してふくらみ、便をやわらかくして、腸の運動を活発にしてくれます。

調理時間 10 分
約 33 kcal(1人分)
2人分
- しめじ100g
- えのき100g
- エリンギ50g
- わかめ(乾燥)5g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(オリーブオイル 大さじ1、ニンニクのすりおろし 少々、唐辛子 1本)
B(酢 小さじ1、塩 小さじ1/3)
- あらかじめ準備しておくこと
- わかめは水に戻してから、水気を切っておく。
-
しめじは石づきを切り、小房に分ける。
エリンギは、長さ3〜4cmの千切りにする。
えのき茸は石づきを切り、2等分する。 -
フライパンに(A)を入れて火にかけ、(1)を加えて、香ばしく薄いきつね色になるまで炒める。 -
(2)にわかめを加えて、さっと炒める。
(B)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。


きのこは炒めているうちに水分が出てくるので、軽く水分を飛ばして仕上げましょう。
きのこは、他の種類でも代用できます。
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