そうめん
暑い夏の定番メニュー「そうめん」。冷たい麺つゆと、さチぱりとした薬味が夏にピッタリ。

調理時間 20 分
約 434 kcal(1人分)
4人分
- そうめん400g
- エビ4尾
- ぼうふう適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 2カップ、みりん・しょうゆ 各大さじ4)
薬味(おろしショウガ、万能ネギの小口切り、ピーナッツダイス、しば漬けのみじん切り、ちりめんじゃこなど 各適量)
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鍋にAを煮立てつけ汁を作り、冷やしておく。
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エビは背わたを除いてゆでて、冷水にとる。
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鍋にたっぷりの湯を沸かし、グラグラと沸騰したら、そうめんをふるように入れ、すぐに箸で混ぜる。 -
そうめんが浮き、ふきこぼれそうになったら、水1/2〜1カップ(差し水)を加える。 -
再びそうめんが浮き上がってきたら、ゆで加減をみて、そうめんに透明感が出たらザルにあける。 -
冷水を入れたボウルに(5)をすばやく取り、流水をあてながらよくもみ洗いをし、ぬめりを取って水気を切る。 -
氷水を入れた器にめんを入れ、(2)のエビとぼうふうを飾り、(1)のつけ汁と薬味を添える。


差し水をすることで、めんに芯が残ることなく食感よくゆでることができます。冷麦、うどん、そばなど乾麺には必ず差し水をしましょう。
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