カツオのたたき
コンロで焙った新鮮なカツオに、たっぷりの薬味とポン酢をかけて食べるあっさりメニュー。

調理時間 30 分
約 210 kcal(1人分)
4人分
- カツオ400〜500g
- ショウガ、ニンニク各1片
- アサツキ1束
- 大葉、ダイコンのつま、海草各適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- ポン酢しょうゆ(酢・しょうゆ 各大さじ4)
-
カツオは血合いを除き、金串を末広に打つ。
※串は4〜5本用意して、扇状になるよう身に打っていく。 -
(1)を皮目から軽く焦げ目がつくまで強火であぶり、返して身のほうもサッとあぶる。
※強火で皮目を先にあぶる。カツオの表面にまんべんなく火が通るよう、串を動かす。同様にして身もあぶる。 -
焼けたら(2)をすぐ氷水に入れて余熱を取り、金串を回しながら抜き、ペーパーなどで水気を拭き取る。 -
(3)の皮目を手前にし、包丁を手前に引くように切る。 -
すりおろしたショウガ、ニンニク、小口切りのアサツキを(4)の全体にまぶして器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。


火を通したカツオは、氷水をたっぷり用意して急激に冷やします。これはたんぱく質の表面を固めて、うまみを封じ込めるためです。
「カツオのたたき」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら