タイめし

お祝いごとやパーティーなど、おめでたい席にピッタリな料理です。

タイめし

調理時間 60 分

499 kcal(1人分)

材料4人分

  • 3合
  • タイ1尾
  • 少々
  • ミツバ5本
  • だし昆布5cm
  • 600ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄口しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、塩 小さじ1)

作り方

  1. 米は炊く30分程前にとぎ、ザルにあげておく。
  2. タイはうろこ、内臓を取り除き、よく洗って両面に切り込みを入れる。ミツバはざく切りにする。
    ※切り込みは中骨に届くまで深く入れる。うろこをきれいに落とすのがポイント。
  3. やや高めの位置から多めに塩を振り、10分程なじませる。
  4. (2)のタイは、焼き網などで表面にきれいな焦げ目がつくように焼く。
    ※ごはんと一緒に炊くので、中まで火が通っていなくてもよい。
  5. 土鍋に、米・水・だし昆布・合わせた(A)の調味料を入れて全体をさっと混ぜ合わせ、(4)のタイをのせる。蓋をして強火にかけ、煮立ったら弱火にして13分程炊く。
  6. 炊き上がったらタイを取り出して、食べやすい大きさに身をほぐす。
    ※タイの身をほぐす際は、骨をきれいに除くこと。
  7. ほぐした身を土鍋に戻して、ほぐした身とご飯をよく混ぜる。
  8. (6)を器に盛り、(2)のミツバを飾る。
ナス子さんpoint

タイは皮に焦げ目がつくまで焼いて、旨みを中に封じ込めます。皮の香ばしさがごはんに移り、おいしく仕上がります。

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