タケノコと油揚げの炊き込みご飯
タケノコの風味と油揚げのコクがおいしい、炊き込みご飯のレシピです。

調理時間 60 分
約 457 kcal(1人分)
4人分
- 米3合
- ゆでタケノコ150g
- 油揚げ1枚
- 水600ml
- だし昆布5cm
- 木の芽適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄口しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、塩 小さじ1)
-
米は炊く30分程前にとぎ、ザルにあげておく。 -
ゆでタケノコは穂先は薄切りに、他は短冊状に切る。 -
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから5mm幅に切る。 -
炊飯器に(1)の米・水・だし昆布・(2)・(3)・合わせた(A)の調味料を入れて、さっと混ぜ合わせ炊く。 -
炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、木の芽を飾る。


油揚げや厚揚げ、サツマ揚げなどは、時間がたつと表面の油が酸化して風味を損ねます。熱湯で油抜きをしてから使うと、本来のおいしさが戻ります。
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