豚のショウガ焼き

ご飯にぴったりな定番のおかず「ショウガ焼き」。タレに漬けて焼くだけの、手間いらず料理です。

豚のショウガ焼き

調理時間 25 分

357 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚ロース薄切り肉400g
  • キャベツの千切り1/4個分
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(おろしショウガ 2片分、しょうゆ 大さじ4、みりん 大さじ3、サラダ油 大さじ1)

作り方

  1. 豚肉はバットに広げて並べ、合わせた(A)のタレを加えて15分程漬ける。肉の厚さによって、漬け時間は加減をする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、汁気を切った(1)を焼く。タレが焦げつくので、肉を焼くときはフライパンを1回ごとに洗う。
  3. 器に、肉・キャベツの千切りを盛り合わせる。キャベツは、なるべく細く切る方がショウガ焼きによく合う。
ナス子さんpoint

漬ける時間は薄切り肉で10分前後、やや厚みのある肉で15分前後を目安とします。漬け過ぎないよう注意しましょう。

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