ブリの照り焼き
ブリをタレに漬けて、フライパンで焼くだけで簡単にできます!

調理時間 40 分
約 276 kcal(1人分)
4人分
- ブリ切り身4切れ
- 塩少々
- ダイコンおろし1/6本分
- はじかみ4本
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 1/2カップ、みりん 大さじ4、酒・サラダ油 各大さじ1)
-
ブリは塩をふって半分に切り、合わせた(A)のタレに30分程漬けておく。まんべんなく漬かるように、ときどき裏返す。
※あらかじめブリに塩をふることで、味が引き締まる。 -
フライパンにサラダ油を熱し、汁気を切った(1)を中火で皮目から焼く。ときどきタレをつけながら、焼き色がついたら裏返して同じように焼く。
※ブリは、皮目から焼くのがポイント。身が崩れにくくなる。 -
器に盛り、ダイコンおろし・はじかみを添える。


照焼きのタレに漬けた魚は焦げやすいので、始めは強火で表面を固め、その後火を弱めて中まで加熱します。
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