ブリの照り焼き

ブリをタレに漬けて、フライパンで焼くだけで簡単にできます!

ブリの照り焼き

調理時間 40 分

276 kcal(1人分)

材料4人分

  • ブリ切り身4切れ
  • 少々
  • ダイコンおろし1/6本分
  • はじかみ4本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 1/2カップ、みりん 大さじ4、酒・サラダ油 各大さじ1)

作り方

  1. ブリは塩をふって半分に切り、合わせた(A)のタレに30分程漬けておく。まんべんなく漬かるように、ときどき裏返す。
    ※あらかじめブリに塩をふることで、味が引き締まる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、汁気を切った(1)を中火で皮目から焼く。ときどきタレをつけながら、焼き色がついたら裏返して同じように焼く。
    ※ブリは、皮目から焼くのがポイント。身が崩れにくくなる。
  3. 器に盛り、ダイコンおろし・はじかみを添える。
ナス子さんpoint

照焼きのタレに漬けた魚は焦げやすいので、始めは強火で表面を固め、その後火を弱めて中まで加熱します。

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