サワラの西京焼き

サワラを、甘みの強い香り豊かな西京味噌に漬けて焼いた料理。上品な味に仕上がります。

サワラの西京焼き

調理時間 20 分

219 kcal(1人分)

材料4人分

  • サワラの切り身4切れ
  • 少々
  • みりん適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(西京味噌 300g、酒 大さじ2、みりん 大さじ1)

作り方

  1. サワラの切り身は、1切れを半分に切り、まんべんなく塩をふる。
  2. (A)の材料をよく練り合わせ、バットに半分敷き詰めてガーゼをかぶせてサワラを並べる。
  3. (2)のサワラの上にガーゼをかぶせる。その上から残りの(A)を全体的に広げ、ラップをして冷蔵庫で2〜3日漬ける。
  4. (3)のサワラを取り出し、魚焼きグリル(またはオーブントースター)で15分程焼いて、中まで火を通す。(途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。)
  5. (4)の火を止め、はけでみりんを塗ってツヤをつけ、予熱の残っている魚焼きグリル(またはオーブントースター)に入れて乾かす。
ナス子さんpoint

味噌などに漬け込んだ魚は焦げやすいので、火加減は始めは中火、その後少し火を弱めて焼きます。生の魚よりも早く焼きあがります。

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