鶏肉の八幡巻き

お酒のおつまみにも合う、ひと手間加えた鶏肉料理。お弁当のおかずにもピッタリ。

鶏肉の八幡巻き

調理時間 50 分

353 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏もも肉2枚
  • ゴボウ・ニンジン各1/2本
  • さやいんげん8本
  • サラダ油大さじ1
  • 小麦粉大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ1、ショウガの絞り汁 小さじ1)
    B(だし汁 150ml、しょうゆ・砂糖・酒・みりん 各大さじ1)

作り方

  1. 鶏もも肉は、厚い部分2箇所に包丁を入れ観音開きにし、合わせた(A)に10分程漬けて下味をつける。
  2. ゴボウは皮をこそげ落とし、鶏肉の幅に合わせた長さに切り、太い部分は縦4等分に切る。
  3. ニンジンは(2)の長さに合わせて1cm角の棒状に切り、さやいんげんは筋を取り除く。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(2)(3)を加えて炒め合わせ、(B)を加えて煮る。
  5. (1)の鶏肉は汁気を切って小麦粉をふり、汁気を切った(4)をのせて巻いていく。
  6. 鶏肉をたこ糸でしばる。
    ※肉は焼くと縮むので、たこ糸はきつく縛るのがコツ。
  7. 天板にクッキングシートを敷き、(6)をのせて210℃に熱したオーブンで約25分焼く。
  8. (7)のたこ糸を取り除いて食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ナス子さんpoint

観音開きは、鶏肉で具を包んだり、味をしっかりつけたい時に用いられる切り方です。もも肉には左右2箇所、肉が厚くなっている部分があります。ここに包丁を入れて広げますが、仏壇の扉の開け方に似ているところから観音開きと呼ばれます。

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