イワシのレモンマリネヨーグルトソース
イワシのマリネに、さわやかな酸味のヨーグルトソースを添えた一品。

調理時間 30 分
約 245 kcal(1人分)
4人分
- イワシ6尾
- 塩少々
- レモン汁1個分
- セロリ、ニンジン各1/2本
- チャービル適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(プレーンヨーグルト 1/2カップ、レモン汁 大さじ2、塩・こしょう 各少々)
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イワシはうろこ、頭、内臓を取り、頭の方から包丁を入れて、中骨のすぐ上をすべらせるようにして尾まで切り進む。 -
中骨を下にして身を持ち上げながら、中骨を身からそぎ取り、3枚におろす。 -
塩をふって10分程おき、レモン汁をかけてさらに10分程おく。イワシの身が締まったら皮をはいでそぎ切りにする。
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セロリ、ニンジンは薄切りにして、冷水に放し、パリッとさせる。
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器に水気を切った(4)を敷き、(3)を盛る。(A)を混ぜ合わせたソースをかけ、チャービルを飾る。


イワシは脂が強いので、3枚におろすときは包丁をときどき洗って使います。脂がついたまま使うと、おろした身がきれいに仕上がりません。
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