イワシのレモンマリネヨーグルトソース

イワシのマリネに、さわやかな酸味のヨーグルトソースを添えた一品。

イワシのレモンマリネヨーグルトソース

調理時間 30 分

245 kcal(1人分)

材料4人分

  • イワシ6尾
  • 少々
  • レモン汁1個分
  • セロリ、ニンジン各1/2本
  • チャービル適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(プレーンヨーグルト 1/2カップ、レモン汁 大さじ2、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. イワシはうろこ、頭、内臓を取り、頭の方から包丁を入れて、中骨のすぐ上をすべらせるようにして尾まで切り進む。
  2. 中骨を下にして身を持ち上げながら、中骨を身からそぎ取り、3枚におろす。
  3. 塩をふって10分程おき、レモン汁をかけてさらに10分程おく。イワシの身が締まったら皮をはいでそぎ切りにする。
  4. セロリ、ニンジンは薄切りにして、冷水に放し、パリッとさせる。
  5. 器に水気を切った(4)を敷き、(3)を盛る。(A)を混ぜ合わせたソースをかけ、チャービルを飾る。
ナス子さんpoint

イワシは脂が強いので、3枚におろすときは包丁をときどき洗って使います。脂がついたまま使うと、おろした身がきれいに仕上がりません。

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