アウトドアで食べる!手作りナン
釜を使わずフライパンで作る、超簡単手作りナン。

調理時間 45 分
約 310 kcal(1人分)
4人分
- サラダ油少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(強力粉 1・1/2カップ、薄力粉 1カップ、ベーキングパウダー 小さじ2、砂糖 大さじ1/2、塩 小さじ1/2)
B(溶き卵 1個分、牛乳 100〜120ml、サラダ油 大さじ1)
-
ボウルに(A)をふるい入れ、(B)を加えて手でよく混ぜ合わせる。5分程こねてなめらかになったらひとまとめにしてラップ材で包み、30分以上ねかせる。
※生地は前日にこねて、ラップに包んで持って行くと便利。乾燥防止のためピッチリと包む。 -
8等分した(1)の生地を手で5mm厚さの隋円形にのばす。
※麺棒を使わなくても、手で伸ばすのがアウトドア流。 -
熱したフライパンに薄く油を敷き、(2)を入れて弱火で蓋をし、両面をこんがり焼く。


生地を手で伸ばすポイントは、左右に交互に引っ張って広げていくこと。一方だけ広げても、生地の弾力ですぐに元に戻ってしまいます。
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