パテ
鶏のレバーと牛ひき肉を使ったパテ。ココット皿に入れれば、見た目もおしゃれ。

調理時間 50 分
約 258 kcal(1人分)
4人分
- 鶏レバー200g
- バター適量
- ローリエ4枚
- タイム4本
- パン適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(牛ひき肉 160g、ブランデー・オリーブオイル 各大さじ1、砂糖 小さじ1/3、ドライコリアンダー 小さじ1、塩・こしょう 各小さじ1/2)
-
オーブンは200℃に予熱する。鶏レバーは余分な脂肪を取り除いて血抜きをしてよく洗い、水気をふき取る。 -
(1)のレバーをフードプロセッサーでペースト状にする。 -
(2)のレバーと(A)をボウルでよく混ぜ合わせる。 -
耐熱容器(ココットなど)の内側にバターを塗り、(3)をきっちりと詰める。 -
(4)にローリエ、タイムをのせ、アルミホイルをしっかりとかぶせる。天板にのせ200℃のオーブンで約30分焼く。


耐熱容器にタネを詰めるときは、隙間ができないように、へらなどで押し付けながらしっかりと詰めます。
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