エビフライ

みんなが大好きな、定番のおかず。下ごしらえ次第で、まっすぐなエビフライができあがります。

エビフライ

調理時間 45 分

567 kcal(1人分)

材料4人分

  • エビ12尾
  • 塩・こしょう少々
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 衣(小麦粉・溶き卵・生パン粉 各適量)
    付け合わせ(キャベツ、ポテトサラダ、レモン、パセリなどお好みで)

作り方

  1. エビは、尾を残して殻をむく。尾のつけ根にある剣先に水が溜まっているので、切り落とす。
  2. 尾の先に包丁をあて、しっかりと水気をしごき出す。
  3. 背に切れ目を入れて、背わたを取り除き、腹側に斜めに4〜5ヵ所切り込みを入れる。
    切り込みに沿って、エビを背側に反らすようにして筋を切る。
  4. エビは水分を拭き取り、塩・こしょうをふって、小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落とす。
    溶き卵を付け、生パン粉をまぶし、手で軽くにぎりながらしっかりまぶし付ける。
  5. 揚げ油を180℃に熱し、エビの尾を持って、向こう側に泳がすように入れる。
    泡が少し静まり、衣が固まったら、箸でころがしながら揚げ、泡が小さくなって油の表面に浮き上がってくれば網に取り出す。
ナス子さんpoint

エビの筋を切っておくと、反らずにまっすぐに揚がります。このとき、ちぎれないように切り込みは必ず斜めに入れます。

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